22 de fevereiro de 2012

O PASTEL

O Álvaro, ministro da nação, sugere a aposta exportadora do pastel de Belém.



A aposta dos nossos governantes passa por promover o pastel de Belém que em 2011 foi denominado uma das sete maravilhas da gastronomia portuguesa.

Pelo jornal britânico "The Guardian", os pasteis de Belém foram considerados a décima quinta iguaria mais saborosa do mundo.

Grande pastel.

Em 1834 são encerrados todos os conventos em Portugal, como consequência da revolução liberal ocorrida em 1820.
Para sobreviver, os clérigos começaram a vender uns doces (pastéis), mais tarde designados por pasteis de Belém.

Nessa época a zona de Belém era distante da cidade de Lisboa e o percurso era feito por barcos a vapor.
A imponência do Mosteiro dos Jerónimos e da Torre de Belém atraíam muitos visitantes, que se habituaram a saborear os deliciosos "doces" originários do Mosteiro.

Hoje em dia, os pasteis de Belém continuam a ser fabricados artesanalmente e a "Oficina do Segredo" guarda a antiga receita que só os mestres pasteleiros conhecem e juraram não divulga-la.

Hoje o pastel de Belém custa 1,10 euros, em Belém claro.

Vamos comer um ou dois ?

zeca

1 comentário:

Artur disse...

De vez em quando passo lá e como um pastelito...Podemos lá ir um destes dias!